JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

かんたんドリア

更新日 : 2013.01.16

かんたんドリア

料理研究家 黛 かおる
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ホワイトソースも簡単に

●材料(4人分) 1人分約628kcal
ご飯………………………………600g
ホウレンソウ……………1束(300g)
ハム………………………5枚(100g)
タマネギ…………………半分(100g)
バター…………………大さじ1(14g)
A
 カレー粉……………………小さじ2
 スープのもと………………小さじ1
 砂糖・塩・こしょう…………各少々
ホワイトソース
 バター・小麦粉…………各大さじ4
 牛乳…………………………カップ4
 塩…………………………小さじ1/4
 こしょう…………………………少々

●作り方
(1)厚手の鍋にホワイトソースの材料を全部入れ、火にかける前に、泡立て器でざっと混ぜる。沸騰したら、火を弱め、木べらで絶えずかき混ぜながら、2~3分煮る。
(2)ハムは千切り、タマネギはみじん切りにする。
(3)ホウレンソウは色よくゆでる。4cm長さに切る。
(4)フライパンにバターを溶かし、(2)とご飯を炒める。Aで調味する。
(5)耐熱容器に(4)を入れ、ホウレンソウを載せてホワイトソースを掛ける。200度のオーブンで約15分、表面に焼き色を付ける。

ホワイトソースは、鍋にバターと小麦粉を量り混ぜます。残りの材料を全部入れ泡立て器で混ぜ、沸騰までは強火で絶えず木べらでかき混ぜます。とろみがついたら弱火で混ぜながら煮れば、とろっとしたソースが失敗なくできます。具はお好みでどうぞ。

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