JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

ハクサイのフルーツサラダ

更新日 : 2013.01.16

ハクサイのフルーツサラダ

料理研究家 黛 かおる
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彩りと味のバランスが良い

●材料(4人分) 1人分約145kcal
ハクサイ…………………4枚(400g)
リンゴ…………………………小1個
ミカン……………………………1個
レーズン…………………………40g
A
 プレーンヨーグルト…大さじ7(100ml)
 マヨネーズ…………………大さじ2
 塩…………………………小さじ1/3
 マスタード………………小さじ1/2
 こしょう…………………………少々

●作り方
(1)ハクサイは葉と軸に分ける。葉はざく切りに、軸は3~4cm長さの細切りにする。
(2)リンゴは2~3mm厚さのいちょう切りにする。ミカンは一房ずつ果肉を取り出し、半分にする。レーズンは湯に漬けて、水気を切る。
(3)冷水に塩少々(材料外)を入れて、ハクサイ、リンゴを放し、パリッとさせる。ざるに取り水気を切る。
(4)Aを合わせ、(3)、ミカン、レーズンをいただく直前にあえる。

旬で味の良いハクサイ。生のサラダで食べてもおいしいものです。手近にある野菜や果物と組み合わせて召し上がってみてください。ドレッシングは市販の好みのものでOKです。

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