JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

炒めなます

更新日 : 2013.02.14

炒めなます

料理研究家 黛 かおる
s-namasu
作り置きできて重宝

●材料(4人分) 1人分約104kcal
ダイコン………………………150g
ニンジン…………………………50g
レンコン………………………100g
干しシイタケ……………………2個
しらたき…………………………50g
油揚げ……………………………1枚
サヤエンドウ…………………10枚
ごま油………………………大さじ1
A
 砂糖………………大さじ1・1/3
 酢…………………大さじ2・1/2
 しょうゆ…………………大さじ1
 シイタケの戻し汁………大さじ1
 塩………………………………少々

●作り方
(1)シイタケは水で戻す。鍋に湯を沸かし、油揚げに湯を掛ける。サヤエンドウの筋を取り色よくゆでる。同じ湯で、しらたきもさっとゆでる。
(2)ダイコン、ニンジンは皮をむき、4~5cm長さ1cm幅の短冊切りにする。
(3)レンコンは薄いいちょう切りにして、水に放す。シイタケは薄切りにする。しらたきは5cm長さに、油揚げは縦半分に切り、細切りにする。
(4)サヤエンドウは斜め半分に切る。
(5)鍋に油を熱し、(2)、(3)を炒める。油がなじんだら、Aを入れ、中火で汁気がなくなるまで炒める。盛り付けて、食べる直前にサヤエンドウを散らす。

野菜は彩りよく数種類を準備。炒め煮で手早く仕上げ。しばらく時間を置いて味をなじませます。冷蔵庫で2~3日保存が利きます。

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