JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

チキン、マロン、粕屋水菜のリゾット ~山口シェフレシピ~

更新日 : 2013.02.12

チキン、マロン、粕屋水菜のリゾット ~山口シェフレシピ~

ホテルニューオータニ博多
 カステリアンルーム 
  山口雅美シェフ 
s-宇美小学校親子食育教室 064
本来は生米から作るリゾット、ご飯を使うことで時間短縮!

●材料(2~4人分)
“おひさまの詩”ご飯……………………………お茶碗6杯
オリーブオイル…………………………………… 大さじ3
鶏肉こま切り………………………………………… 240g
玉葱みじん………………………………………… 1/2個
白ワイン…………………………………………… 150cc
鶏ガラスープの素………………………………… 小さじ6
粕屋の小葱……………………………………………適量
粕屋の水菜……………………………………………適量
水…………………………………………………… 3カップ
バター……………………………………………… 大さじ3
生クリーム……………………………………………150cc
甘栗……………………………………………………18個
ニンニク…………………………………………………3片
砕いた黒胡椒………………………………………… 少々

●作り方
(1)鶏は一口大に切り、塩こしょうをしておく。甘栗と水菜も小口に切る。
(2)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ香りだし、ニンニクを取り出す。玉葱をさっと炒め、鶏を入れ軽く炒める。ワインを加えてデグラッセ。ブイヨン、クリームを加え、鶏に火を入れる。
 *デグラッセ=鍋に付着した煮汁・肉汁を溶かすこと
(3)ご飯と甘栗を加え、温まったら味見して、火を止める。刻んだ水菜とバターを混ぜる。皿に盛り、小葱、黒胡椒をふって出来上がり。
   *粘りを出さないように、ご飯を入れたらさっと仕上げる、煮ないこと!

この記事に関してご質問などありましたらこちらからお問い合わせください。