JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

粕屋いちごのロマノフ風 ~山口シェフレシピ~

更新日 : 2013.02.12

粕屋いちごのロマノフ風 ~山口シェフレシピ~

ホテルニューオータニ博多
 カステリアンルーム 
  山口雅美シェフ 
s-宇美小学校親子食育教室 068
本物のクリームは「マスカルポーネチーズ」を使いますが手に入りにくいので、安いプリンを使って、なんちゃってで、コクと旨みを加えます

●材料(6人分)
いちご…………………………………………………24個
グラニュー糖………………………………………… 適量
ミントの葉………………………………………………2個
ココアパウダー…………………………………………少々
なんちゃってティラミスクリーム

●作り方
(1)ボールでいちごにグラニュー糖をまぶして、10分ほどおいておく。
(2)器に(1)を盛り、ティラミスクリームをたっぷりかけ、ココアパウダー、ミントを飾る。

<なんちゃってティラミスクリーム>
 
●材料(6人分)
プッチンプリン…………………………………………3個
生クリーム………………………………………… 450cc
砂糖……………………………………………… 大さじ6
塩………………………………………………… 1つまみ

●作り方
(1)ボールにプッチンプリン、ホイッパーで混ぜ、良く溶かす。
(2)別のボールでクリームと砂糖と塩をしっかり別れる手前まで立てる。(1)へ加え更に立てる。

クリームの上にカステラやスポンジをかぶせて、甘い濃いコーヒーをしみこ
ませ、ココアパウダーを振れば、なんちゃってティラミスにもなります。コンビニの安いティラミスより美味しいよ!!

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