JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

春キャベツの炊き込みご飯

更新日 : 2013.03.13

春キャベツの炊き込みご飯

料理研究家 高島陽子
s-p35_03shinsen-a
●材料(2人分)(1食当たり約320kcal)
米………………………………2合
キャベツ……………………1/4個
油揚げ………………………1/2枚
しらす……………………大さじ4
酒…………………………大さじ2
しょうゆ…………大さじ1・1/2
塩……………………………小さじ1
ショウガ・白ごま……………各少々

●作り方
(1)米をといでざるにあげ30分ほど置く。
(2)キャベツと油揚げを千切りにする。
(3)炊飯器に(1)、水(炊飯器に決められた分量)酒、しょうゆ、塩を入れ、油揚げ、キャベツも入れて炊く。
(4)炊き上がったご飯にしらすをまぶし、ショウガ、白ごまを添えていただく。

 春キャベツの甘味をたっぷり味わっていただきたい炊き込みご飯です。キャベツの量は多いように感じますが、炊いてしまうとちょうどよい分量になります。しらす以外に桜エビと合わせてもとてもおいしい一品です。

この記事に関してご質問などありましたらこちらからお問い合わせください。