JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

たけのこ豆乳シチュー

更新日 : 2013.03.13

たけのこ豆乳シチュー

料理研究家 高島陽子
s-takenoko
●材料(2人分)(1食当たり約205kcal)
タケノコ(水煮)……………100g
タマネギ………………………100g
ニンジン………………………100g
シメジ…………………………100g
グリーンピース……………大さじ2
鶏肉……………………………50g
水………………………………300ml
豆乳……………………………100ml
かたくり粉……………………大さじ1
油………………………………大さじ1
鶏がらスープのもと…………小さじ1
塩………………………………小さじ1

●作り方
(1)鍋に油を引き、タマネギ、シメジ、鶏肉を炒める。
(2)(1)にニンジンを入れ、油が回ったら水を入れて中火にかける。
(3)沸騰したらあくを取り、弱火にし7~8分煮込む。
(4)グリーンピースはあらかじめゆでておく。
(5)ニンジンが軟らかくなったら、タケノコ、グリーンピース、豆乳を入れ、さらに2~3分煮込む(豆乳は沸騰すると分離してしまうので、沸騰しないように気を付ける)。
(6)仕上げに鶏がらスープのもとと塩で味を調え、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。

 タケノコはシチューやカレーなど洋風の煮込み料理にもよく合います。今回は豆乳やかたくり粉を使い、春向きのあっさりしたシチューに仕上げました。鶏肉の代わりにベーコンや豚肉を入れたアレンジも可能です。

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