JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

アスパラガスの肉巻きグリル

更新日 : 2013.04.15

アスパラガスの肉巻きグリル

 ベターホームのお料理教室
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新陳代謝・美肌効果のあるアスパラギン酸が豊富!                   撮影:中里一曉

■材料(2人分)(1人分274kcal)
グリーンアスパラガス(太めのもの)…………………………………6本
豚ばら肉(薄切り)………………………………………………………6枚
塩・こしょう……………………………………………………………各少々
ミニトマト…………………………………………………………………4個
スイートチリソース※…………………………………………………大さじ2
※スイートチリソースは、タイの唐辛子入りの甘酸っぱいソース。ケチャップやマヨネーズでも。

■作り方(1)アスパラガスは、根元の堅い皮をむきます。
(2)豚肉を広げて、塩、こしょうを振ります。アスパラ1本に肉を1枚ずつ、斜めに巻き付けます。
(3)(2)を強火のグリルで約10分、途中上下を返しながら様子を見ながら焼きます。
(4)皿に盛り、ミニトマトを添えます。チリソースを付けて食べます。

 春の味覚、アスパラガス。選ぶときのポイントは、切り口がみずみずしく、穂先が堅く締まっているものが新鮮。穂先が紫色がかっているのは、アントシアニンによるもので鮮度とは関係ありません。
 使うときは、切り口の堅い部分を切り落とし、根元の堅い皮は皮むき器などでむいて使います。鮮度の良いアスパラガスは、柔らかく甘味があり、さっとゆでるだけでも美味。サラダやあえ物にしたり、炒め物に。太めのものは、グリルで焼くと甘味がギュッと凝縮されるのでお勧めです。保存はポリ袋に入れ、穂先を上にして立てた状態で冷蔵庫の野菜室へ。鮮度が落ちやすいので、すぐに食べない場合はゆでてから冷蔵、または冷凍した方がおいしさを保てます。
 アスパラガスは栄養価も高く、緑黄色野菜の一種。うま味のもとになるアスパラギン酸を多く含み、新陳代謝を活発にするので、疲労回復や美肌効果が期待できます。