JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

春野菜のパスタ

更新日 : 2013.04.15

春野菜のパスタ

料理研究家 高島陽子
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●材料(2人分)(1食当たり約530kcal)
アスパラガス……………………2本
スナップエンドウ………………4本
キャベツ………………………1/2枚
タマネギ………………………1/4個
パプリカ(赤・黄)………各1/8個
ニンニク…………………………1片
オリーブオイル……………大さじ2
スパゲティ……………………200g
塩・こしょう……………………少々

●作り方
(1)アスパラガスは1/4程度に切り、スナップエンドウは筋を取り半分に切り、他の野菜は食べやすい大きさに切っておく。
(2)フライパンにオリーブオイル、ニンニクのスライスを加えてから中火にかける(並行して、水1Lにつき大さじ1の塩を入れて、スパゲティをゆでておく)。
(3)香りが出てきて軽くきつね色になってきたらニンニクはいったん取り出し、タマネギと塩少々を入れて焦がさないように炒める。
(4)タマネギが半透明になったら、いったん火を止め、オリーブオイルが熱いうちにスパゲティのゆで汁を大さじ2杯入れてよく混ぜながら、オリーブオイルと合わせて乳化させておく。
(5)スパゲティがゆで上がる3分前にアスパラガス、スナップエンドウ、キャベツ、パプリカを鍋に入れて一緒にゆでる。
(6)ゆで上がったスパゲティと野菜を(4)と絡め、塩、こしょうで味を調える。

 旬の野菜をたっぷり入れたオイルベースのパスタです。おいしく作るこつはオリーブオイルとスパゲティのゆで汁をよく混ぜて乳化させておくことです。スパゲティだけでなくペンネなどのショートパスタでもおいしくできます。

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