JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

クレソンのポタージュ

更新日 : 2013.04.15

クレソンのポタージュ

料理研究家 高島陽子
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●材料(2人分)(1食当たり約129kcal)

クレソン………………………150g
ジャガイモ……………………300g
タマネギ………………………150g
バター…………………………20g
生クリーム…………………大さじ1
水………………………………400cc
塩……………………………小さじ1

●作り方
(1)ジャガイモは皮をむき5mmくらいの輪切りに、タマネギはくし形切りに、クレソンは茎と葉の部分を分け、茎の部分は細かく切っておき、葉の部分はそのままにしておく。
(2)鍋を中火にかけバターを溶かし、バターの水分が飛んだところでタマネギを入れ焦がさないように炒める。
(3)タマネギが半透明になってきたらジャガイモ、クレソンの茎を入れ水を加えて中火にかける。
(4)沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む。
(5)クレソンの葉の部分を3分ほどゆで、ざるにあげて細かく刻んでおく。
(6)(3)のジャガイモが菜箸で触ってすぐに崩れるくらいまで軟らかくなったら火を止める。
(7)(5)(6)と塩をミキサーにかけて滑らかにする。
(8)最後に生クリームを入れる。

 クレソンは茎と葉を分けて調理することで鮮やかなグリーンのポタージュが出来上がります。クレソン以外にニンジンやカボチャを使ったアレンジも可能です。その場合は(3)のときにニンジンやカボチャを入れます。

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