JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

トマトそうめん

更新日 : 2013.06.10

トマトそうめん

料理研究家 高島陽子
s-p35
●材料(2人分)1食当たり約305kcal
そうめん…………………………400g
トマト………………………………1個
トマトジュース………………100ml
水………………………………100ml
サバ缶……………………………100g
しょうゆ………………………大さじ1
パクチー・レモン………………各少々

●作り方
(1)トマトを大きめのみじん切りにする。
(2)トマトジュース、水、サバ缶、しょうゆ、(1)の半分の量のトマトを混ぜ合わせて麺だれを作る。
(3)そうめんをゆでる。
(4)ゆで上がったそうめんに(1)の残りのトマト、パクチー、レモンを添え、(2)の麺だれでいただく。

 トマトジュースで作るお手軽な麺だれ。トマトの酸味とサバのうま味がマッチしています。今回はパクチーとレモンを添えてエスニック風に仕上げてみました。麺だれはサバ缶以外にもツナ缶でのアレンジもできます。