JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

カボチャとベーコンの煮物

更新日 : 2013.06.10

カボチャとベーコンの煮物

料理研究家 高島陽子
s-p35panpu
●材料(2人分)1食当たり約284kcal
カボチャ………………………300g
ベーコン………………………100g

みりん………………………大さじ1
薄口しょうゆ………………大さじ1
水……………………………カップ1

油…………………………………少々

●作り方
(1)カボチャを一口大に、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に油を引きベーコンを炒める。
(3)(2)にカボチャ、みりん、しょうゆ、水を入れ、落としぶたをして中火にかける。
(4)沸騰したら弱火にして7~8分煮る。
(5)落としぶたを取り、さらに煮汁が少なくなるまで煮る。

 ベーコンから出るうま味がだし代わりの簡単な煮物です。カボチャの素朴な甘さがベーコンとよく合います。コンソメを少し加えて洋風にアレンジしても楽しめます。