JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

美味しいお味噌になぁ~れ! ~親子食育教室「みそ作り体験」~

更新日 : 2014.03.19

美味しいお味噌になぁ~れ! ~親子食育教室「みそ作り体験」~

 JA粕屋女性部の役員14人は3月8日、同JA本所で「親子食育教室(みそ作り体験)」を開催し、親子18人が参加しました。
 教室では、同JAで販売している手作りみそ「かあちゃん」の製造に携わる冨永由美子さんが、家庭で作るみその作り方を指導。親子は、麹と塩、煮大豆、煮汁を混ぜて容器に詰める一連の作業を体験しました。みそは各戸持ち帰り、2~3ヶ月熟成を待ちます。

s-親子食育教室(味噌作り) 002     s-親子食育教室(味噌作り) 012     s-親子食育教室(味噌作り) 022女性部の役員さんがお手伝い    冨永さんが味噌作りを指導     丁寧に煮大豆をつぶします
s-親子食育教室(味噌作り) 035
麹(麦:米=7:3)と塩、煮大豆、大豆の煮汁を合わせてよく混ぜ、味噌玉をつくります

 また、粕屋産のみそと根菜類を使った具だくさんのみそ汁や県女性協の推奨のあったかファミリー商品、蒸し野菜の素(カレー・トマト風味)を使ったごはんケーキ作りを行い、みその効用や日本型食生活の普及、栄養バランスのとれた健全な食生活について説明を行いました。
 女性部を担当する前川経済課長は「安全・安心なものを食べてほしいと考え、女性部を中心に無添加の手作りみそを作っている。次世代の食への関心を高めたい」と話しました。
s-親子食育教室(味噌作り) 054     s-親子食育教室(味噌作り) 055     s-親子食育教室(味噌作り) 063上手に切れるかな?堅いごぼうはお母さんがお手伝い!      3種類のご飯を3層に詰めます!

s-親子食育教室(味噌作り) 070
野菜が煮えたら、手作りみそ「かあちゃん」を溶いて味を調整! 今日作った味噌の熟成後の味を確認

s-親子食育教室(味噌作り) 048     s-親子食育教室(味噌作り) 059     s-親子食育教室(味噌作り) 078 蒸し野菜の素(カレー・トマト風味)を使ってご飯を炊きます     ぺんぎん?車?かわいくできたよ!         

s-親子食育教室(味噌作り) 077 こども達の想像力は無限大!個性豊かなご飯ケーキが出来ました

s-親子食育教室(味噌作り) 084 最後に参加者全員でハイ!ポーズ 

蒸し野菜の素(カレー風味・トマト風味)


    s-親子食育教室(味噌作り) 048

     蒸し野菜の素(カレー風味)        蒸し野菜の素(トマト風味)
        60g(15g×4袋)              64g(16g×4袋)
          275円                    275円
  
        ※表示金額は平成26年4月現在の消費税を含む総額表示です

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