JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

新タマネギのさっぱりサラダ

更新日 : 2017.03.15

新タマネギのさっぱりサラダ

「キッチン晴人」のオーナーシェフ
 永井智一

s-H29.3月号p31_03ryouri_b
この時期に甘くておいしい新タマネギのサラダです。さっぱりといくらでも食べられます。お好みでちぎった韓国のりを散らすとおいしさアップ!

●材料(4人分)
新タマネギ……………………2個
トマト…………………………2個
小ネギ……………………1/2束
しらす………………………適宜
いりごま…………………大さじ1
塩昆布……………………2つまみ
ポン酢……………………大さじ2
かつおだし………………大さじ2
ラー油…………………小さじ1/2

●作り方
(1)新タマネギは薄切りにして水にさらす。トマトはさいの目に切っておく。
(2)十分に水気を切ったタマネギをボウルに入れ3cmほどに切った小ネギ、塩昆布、いりごまと混ぜ合わせる。
(3)器に(2)、トマト、しらすを盛り付ける。
(4)ポン酢、かつおだし、ラー油を合わせたドレッシングを回し掛けて出来上がり。

 

この記事のQ&A

この記事へのコメントを書く

この記事に対するご感想、ご質問などをお気軽にお書きください。

お名前(必須)

メールアドレス(必須)(公開されません)

コメント

※投稿後、このホームページの管理人が承認するまでコメントは公開されません。
承認されるまでは、投稿されたご本人と、ホームページの管理人のみが
このコメントを見ることが出来ます。
※不適切な内容の場合、書き込みを削除させていただく場合があります。ご了承下さい。