JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

新ジャガイモの梅煮

更新日 : 2017.04.13

新ジャガイモの梅煮

「キッチン晴人」のオーナーシェフ
 永井智一

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新ジャガイモの梅煮

ジャガイモが平らに並ぶ鍋で調理すると、均一に味が通ります。

●材 料 (4人分)
新ジャガイモ(小芋)………500g
梅干し…………………………5個
サラダ油…………………大さじ1
合わせ調味料
 料理酒…………………1カップ
 水………………………1カップ
 みりん………………1/2カップ
 しょうゆ……………1/4カップ
 砂糖……………………大さじ5

●作り方
(1)塩少々(分量外)を入れた水から新ジャガイモを下ゆでする。串がスッと通るくらいまで火が通ったらざるにあげておく。
(2)鍋にサラダ油を入れて熱し、下ゆでしたジャガイモを焼き色がつく程度まで炒める。
(3)同じ鍋に合わせ調味料と梅干しを入れ中火で15分煮た後、強火にして煮汁に軽くとろみがつくまで(照りが出るまで)煮込む。
(4)器に盛って出来上がり。


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