JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

サトイモの煮っころがし~みそ風味~

更新日 : 2017.09.14

サトイモの煮っころがし~みそ風味~

サトイモの煮っころがし~みそ風味~

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●材料(4人分)
サトイモ……………………12個
スナップエンドウ……………4本
すりごま………………大さじ1
オリーブ油……………大さじ1/2
サラダ油……………………適宜
合わせみそ
 田舎みそ……………大さじ2
 料理酒………………大さじ1
 みりん………………大さじ1
 砂糖…………………大さじ1/2
 おろしショウガ………小さじ1
 おろしニンニク……小さじ1/2
 おろしタマネギ……小さじ1

●作り方
(1)サトイモは皮をむき、水大さじ1(材料外)を入れた皿に載せ、ラップフィルムを掛け軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。
(2)(1)の粗熱を取り、180度のサラダ油で素揚げにする。
(3)ボウルに合わせみその材料を混ぜ合わせる。
(4)フライパンにオリーブ油を熱し、合わせみそを入れ加熱し、(2)を入れ手早く絡める。
(5)(4)を器に盛り、ゆでたスナップエンドウを散らし、すりごまを回し掛ける。

point
素揚げにするときはとにかくカリッと揚げること。


「キッチン晴人」のオーナーシェフ
永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

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