JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

ホウレンソウとジャガイモのチーズ焼き

更新日 : 2017.12.25

ホウレンソウとジャガイモのチーズ焼き

料理楽しくステップアップ

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一

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ホウレンソウとジャガイモのチーズ焼き

●材 料 (2人分)
ジャガイモ……………………2個
ホウレンソウ………………1/2束
トマト………………………1/2個
バター………………………適宜
生クリーム……………3/4カップ
マヨネーズ………………大さじ2
塩・こしょう…………………適宜
パルメザンチーズ……………適宜


●作り方
(1)フライパンにバターを入れ、ゆでて半分に切ったジャガイモ、ホウレンソウを入れ、塩・こしょうをして炒める。
(2)グラタン皿にバターを塗り、(1)とカットしたトマトを並べ、生クリームとマヨネーズを合わせてソースを作り回し掛ける。
(3)パルメザンチーズを振り、200度のオーブンで8分焼き、お好みでパセリ(材料外)を散らす。

point
ジャガイモはしっかり炒める。ホウレンソウは炒めた後、1束にまとめて載せる。マヨネーズの量はお好みでどうぞ。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ
永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

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