JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

手作りの良さもっと知って!親子食育教室「いきなり団子づくり」・・・

更新日 : 2018.02.15

手作りの良さもっと知って!親子食育教室「いきなり団子づくり」開く!

 JA粕屋女性部は、地域の消費者に安全・安心な食材について学んでもらおうと、同JAの本所で2月10日、親子食育教室「いきなり団子づくり」を開きました。
 教室では、講師に宇美町の松田美穂子氏、丸尾夏樹氏を招き、熊本県の郷土料理「いきなり団子」の作り方を説明。応募で集まった11組29人の親子が、「いきなり団子」づくりを楽しみました。
 指導には女性部役員や女性部理事、女性部事務局の職員19人があたり、粕屋産の野菜を使ったシチューやサラダなどを作って参加者に振舞いました。
 参加者は「子供たちと一緒にこねたり、包んだりと、手作り感があって良かったです。また、女性部の皆さんに作っていただいた、シチューがとても美味しかったです」と感想を話しました。 
 安松由美子女性部長は「これを機会に食の安全性や粕屋の農産物にも興味を持っていただき、料理を作ることの楽しさを味わいながら、食育教室に参加して欲しい」と話しました。
    

「いきなり団子」作りを楽しむ親子

この記事に関してご質問などありましたらこちらからお問い合わせください。