JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

針野菜たっぷりジャージャー麺

更新日 : 2018.03.28

針野菜たっぷりジャージャー麺

おいしく食べて 今日もスタート
今月の朝ご飯

茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ
永井智一(ながい・ともかず)


朝ご飯の献立
針野菜たっぷりジャージャー麺 レシピ   
トマトジュース
フルーツ入りヨーグルト


レシピ
針野菜たっぷりジャージャー麺


材 料 (1人分)
中華麺…1玉
トマト…1/4個
ゆで卵…1/2個
針野菜
 キュウリ…1本
 ミョウガ…2個
 シュンギク…1/5わ
肉みそ
 ひき肉…150g
 てん麺じゃん…大さじ1と1/2
 豆ちじゃん…小さじ1
 砂糖…小さじ2
 しょうゆ…小さじ1
 おろしニンニク…少々
 おろしショウガ… 小さじ1
 塩、こしょう…適宜
 料理酒…大さじ1
 水…3/4カップ
 がらスープのもと…小さじ1
 水溶き片栗粉…大さじ1
 サラダ油…大さじ1
 ごま油 …小さじ1

作り方
(1)フライパンにサラダ油を熱しひき肉を入れ、塩・こしょうをして炒める。料理酒、てん麺じゃん、豆ちじゃん、砂糖、しょうゆ、おろしショウガ、おろしニンニクを入れ、さらに炒める。水、がらスープのもとを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。
(2)別鍋に湯を沸かし、中華麺をゆで、皿に盛り付け、肉みそ、針野菜、トマト、ゆで卵をのせて出来上がり。

ポイント
ゆで上がった麺にがらスープのもと(分量外)を少量入れ混ぜておくと、おいしさアップ


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