JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

手羽先のショウガ煮(レシピ1)・サトイモのみそ煮~ショウガ風・・・

更新日 : 2018.04.27

手羽先のショウガ煮(レシピ1)・サトイモのみそ煮~ショウガ風味(レシピ2)

おいしく食べて 今日もスタート
今月の朝ご飯

茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ
永井智一(ながい・ともかず)


朝ご飯の献立
手羽先のショウガ煮 レシピ1
サトイモのみそ煮~ショウガ風味 レシピ2
ご飯 みそ汁 漬物

レシピ 1
手羽先のショウガ煮

材 料 (1人分)
手羽先…2本
煮汁
かつおだし…1と1/2カッ

料理酒…1/4カップ
みりん…1/4カップ
しょうゆ…1/4カップ
砂糖…大さじ2~3
おろしショウガ…大さじ2
サラダ油…適宜

作り方
(1)フライパンにサラダ油をひき、手羽先を中火で両面焼き色を付ける。
(2)(1)に煮汁の材料、おろしショウガの半量を入れ中火で煮詰めていく。
(3)煮汁が煮詰まり照りが出てきたら、残りのおろしショウガを入れ出来上がり。シュンギク(材料外)を添えた。

ポイント
手羽先は骨に沿って包丁を入れておくと火の通りが早い


レシピ 2
サトイモのみそ煮~ショウガ風味

材 料 (1人分)
サトイモ…4個
煮汁
かつおだし…1カップ
みりん…1/2カップ
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1と1/2
西京みそ…大さじ2
おろしショウガ…大さじ1

作り方
(1)サトイモは厚めに皮をむき、軟らかくなるまで下ゆでしておく。
(2)鍋に煮汁の材料を全て入れ強火にかけ、沸いたらサトイモを入れ絡めていき、仕上げにおろしショウガを入れて出来上がり。

ポイント
焦げやすいので、鍋を動かしながら煮汁を絡めていく

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