JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

エダマメとゴボウのオープンサイド(レシピ1)・焼きエダマメの・・・

更新日 : 2018.06.15

エダマメとゴボウのオープンサイド(レシピ1)・焼きエダマメのすり流し(レシピ2)

おいしく食べて 今日もスタート
今月の朝ご飯

茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ
永井智一(ながい・ともかず)

 朝ご飯の献立
エダマメとゴボウのオープンサンド レシピ 1
焼きエダマメのすり流し レシピ 2

レシピ 1
エダマメとゴボウのオープンサンド 

材 料 (1人分)
エダマメ…大さじ4
ゴボウ…1/2本
ソース
 マヨネーズ…大さじ2
 粒マスタード…小さじ2
 米酢…小さじ1/2
 塩・こしょう…適量
食パン…1枚
バター…適量
生ハム…1枚
スモークサーモン…2枚
サラダ野菜、レモン…適量

作り方
(1)鍋に湯を沸かし、塩・酢(分量外)、3cmほどに切ったゴボウを入れゆでる。
(2)ゆで上げたゴボウが温かいうちに、塩(分量外)ゆでし皮をむいたエダマメと一緒にソースの材料と混ぜ合わせる(エダマメは最後に使う分を適量残しておく)。
(3)食パンを焼いて半分に切りバターを塗り、(2)とサラダ野菜・スモークサーモン・生ハムをトッピングし、最後に残したエダマメを散らしレモンを添えて出来上がり。




レシピ 2
焼きエダマメのすり流し

材 料 (2人分)
エダマメ(さやごと蒸し焼きにして取り出したもの)…大さじ4
かつおだし…1と1/2カップ
塩・薄口しょうゆ…適量
EVオリーブ油…適量

作り方
(1)さや付きのエダマメを塩でもみ、アルミホイルで包み、トースターで15分蒸し焼きにし、さやから取り出す。
(2)(1)と、かつおだしをミキサーにかける。エダマメは最後に使う分を適量残しておく。
(3)(2)を塩・薄口しょうゆで味を調え、器に注ぐ。仕上げにEVオリーブ油を掛け、残したエダマメを落として出来上がり。


ポイント
すり流しの濃度は、だしでお好みに調整してください


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