JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

さっぱりオクラの冷やしそば

更新日 : 2018.06.29

さっぱりオクラの冷やしそば

おいしく食べて 今日もスタート
今月の朝ご飯

茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ
永井智一(ながい・ともかず)



 朝ご飯の献立レシピ
さっぱりオクラの冷やしそば

材 料 (1人分)
中華麺…1玉
オクラ…6本
大葉…5枚
ミョウガ…1個
ミニトマト…1個
生ワカメ…適宜
おろしショウガ…適宜
削り節…適宜
スダチ…1/2個
つゆ
 かつおだし…1/2カップ
 米酢…1/2カップ
 しょうゆ…1/4カップ
 みりん…1/4カップ
 砂糖…大さじ1
 ごま油…小さじ1
 すりごま…小さじ1


作り方
(1)つゆの材料を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。
(2)オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1~2本をトッピング用に取っておく。
(3)中華麺をゆでて、冷水で締めておく。
(4)器に(3)を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、(2)を飾り、(1)を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺し身など(材料外)を添える。



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