JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

レシピ1 きのこたっぷり和風ハンバーグ   レシピ2 いろ・・・

更新日 : 2018.08.17

レシピ1 きのこたっぷり和風ハンバーグ   レシピ2 いろいろきのこのマリネ 

おいしく食べて 今日もスタート
今月の朝ご飯

茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ
永井智一(ながい・ともかず)

朝ご飯の献立
レシピ1 きのこたっぷり和風ハンバーグ 
レシピ2 いろいろきのこのマリネ 



レシピ 1
きのこたっぷり和風ハンバーグ

材料(2人分)
Aハンバーグ
 豚ひき肉…300g
 タマネギみじん切り
 …1と1/2個分
 塩…5g
 おろしショウガ…小さじ1
 ナツメグ、こしょう…適宜
Bきのこあん掛け
 かつおだし…1と1/2カップ
 しょうゆ・酒・みりん
 …各大さじ2
 きのこ(マイタケ・シメジ・
 ナメコ・エノキタケなど)
 …100g
水溶き片栗粉…大さじ2
ミツバ…1/2わ

作り方
(1)フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。
(2)Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)(1)を器に盛り付け、(2)を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。




レシピ 2
いろいろきのこのマリネ

材 料 (2人分)
シイタケ…2個
エリンギ…1パック
エノキタケ…1/2パック
シメジ…1パック
つぶしたニンニク…1片
たかの爪…1本
オリーブ油…大さじ2
酒…大さじ2
塩…小さじ1/2
しょうゆ…少々
パセリ…刻んだ物適宜
レモン…1切れ

作り方
(1)フライパンにつぶしたニンニク、たかの爪、オリーブ油を入れ、弱火でニンニクの香りを移した後、お好みに切ったきのこを全て入れ、塩を振りさっと炒める。
(2)(1)に酒を入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにし、仕上げにしょうゆ少々を垂らす。
(3)粗熱を取ってから保存容器に移し、冷蔵庫で一晩なじませる。
(4)器に盛り付けてパセリを振り、レモンを添えて出来上がり。

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