JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

手作りの良さもっと知って! 親子食育教室「みそ・みそ玉作り体・・・

更新日 : 2018.09.13

手作りの良さもっと知って! 親子食育教室「みそ・みそ玉作り体験」開く

JA粕屋女性部は、地域の消費者に安全・安心な食材について学んでもらおうと、本所で8月18日、親子食育教室「みそ・みそ玉作り体験」を開きました。
教室では、指導に女性部役員や女性部理事、女性部事務局の職員19人があたり、応募で集まった親子9組19人がみそ・みそ玉作りやスイーツコーンおにぎり作りを楽しみました。
参加者は「女性部の皆さんに、みそ作りを丁寧に教えていただき、子どもと一緒に体験出来て良かったです」と感想を話しました。
出来上がったみそ汁やスイーツコーンおにぎりは、女性部が準備した粕屋産の野菜を使用したサラダや、手羽元のらっきょう酢煮などと一緒に参加者全員で食しました。
主催した女性部の安松由美子女性部長は「食の安全性や粕屋の農産物にも興味を持っていただき、料理を作ることの楽しさを味わいながら、食育教室に参加して欲しい」と話しています。

みそ作りを楽しむ親子

この記事に関してご質問などありましたらこちらからお問い合わせください。