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レシピ1  カブとシュンギク、リンゴのサラダ  レシピ2 若・・・

更新日 : 2018.12.19

レシピ1  カブとシュンギク、リンゴのサラダ  レシピ2 若鶏のゆずごしょう焼きみぞれあん掛け

おいしく食べて 今日もスタート
今月の朝ご飯

茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ
永井智一(ながい・ともかず)

朝ご飯の献立
カブとシュンギク、リンゴのサラダ レシピ1
若鶏のゆずごしょう焼きみぞれあん掛け レシピ2




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レシピ 1
カブとシュンギク、リンゴのサラダ

材料(1人分)
カブ…1個
リンゴ…1/2個
シュンギク…1本
ベーコンブロック…100g
バルサミコ酢…小さじ2
パルメザンチーズ…適宜
クルミ…適宜
ドレッシング
 米酢…大さじ2
 サラダ油…大さじ4
 オリーブ油…大さじ2
 塩…小さじ1/2
 こしょう…少々
 すりおろしタマネギ…1/4個分
 マヨネーズ…小さじ2

作り方
(1)ドレッシングの材料を合わせミキサーにかけておく。
(2)カブは半月切り、リンゴは一口大に、シュンギクは葉をちぎり(飾り用に半分ほど残す)ボウルに入れ、出来上がったドレッシング大さじ3であえる。
(3)(2)を器に盛り付け、炒めたベーコン、残しておいたシュンギクをのせ、バルサミコ酢とパルメザンチーズ、クルミを掛けて出来上がり。お好みでベビーリーフ(材料外)を散らす。


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レシピ 2
若鶏のゆずごしょう焼きみぞれあん掛け

材 料 (1人分)
鶏もも肉…80g
酒…小さじ2
塩…少々
ゆずごしょう…小さじ1と1/2
サラダ油…適宜
あん掛け
 かつおだし…大さじ3
 みりん…小さじ1
 薄口しょうゆ…小さじ1
ナメコ…1/4パック
水溶き片栗粉…小さじ2
カブ(すりおろす)…1/2個
カブの葉(小口に切った物)…適宜


作り方
(1)一口大に切った鶏もも肉に酒と塩、ゆずごしょうを入れ、もみ込んで1時間ほど置く。
(2)フライパンにサラダ油をひき、弱火で鶏肉を焼き上げる。
(3)あん掛けの材料を合わせ、ナメコを入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に鶏肉を盛り付け、あんを掛け、すりおろしたカブ、小口切りの葉をあしらい出来上がり。



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