JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

カリフラワーを「今日感テレビ」で生中継!

更新日 : 2018.11.29

カリフラワーを「今日感テレビ」で生中継!

JA粕屋管内の粕屋町にある箱田晋亮さんのほ場で11月28日、RKB毎日放送「今日感テレビ」の生中継が行われ、今が旬のカリフラワーの魅力をPRしました。
 生中継では、箱田さんと報道部の龍山康朗氏、JA粕屋野菜ソムリエの杉本幸担当がブロッコリー、カリフラワー、カラフルなカラーカリフラワーを紹介、おいしい食べ方などを提案しました。
初めにオレンジ色で甘みが強くβカロテンが豊富な「オレンジルナ」を紹介。
「これが花蕾なんですね。カライなのにアマイ」と龍山さんが生で試食する一幕も。紫色の「パープルルナ」はアントシアン(色素)の反応で、茹でると青色に変色、酢につけると紫色に戻ります。
箱田さんは「ボリュームがあって重みがあり、切り口や茎の部分が瑞々しい物がいい」と選び方のポイントを説明。番組では、豚汁、サラダ、グラタンなど、栄養豊富で彩りや食感も楽しめる料理を紹介しました。
粕屋町の田畑は、水はけも良く栄養豊富。カリフラワーの栽培に適し、品質(味・実ぶり)で高い評価を受けています。


カラフルなカラーカリフラワーを紹介する左から龍山さんと箱田さん

この記事に関してご質問などありましたらこちらからお問い合わせください。