JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

粕屋のブロッコリー めんたいワイドが取材

更新日 : 2019.02.14

粕屋のブロッコリー めんたいワイドが取材

粕屋の特産である「ブロッコリー」の番組収録のためFBS福岡放送「めんたいワイド」が2月6日、JA粕屋に取材に訪れました。
番組は「どんぶり放浪記」のタイトルで、ケン坊田中さんと石川愛アナウンサー、そして料理人の立岡池敏さんの3人が旬のうまいものを探し、ラストは立岡さんが料理人として究極の地元丼を作るというもの。
収録では、ブロッコリー部会の安河内勉部会長から生産者の声を聞き、粕屋産のブロッコリーを紹介。最後は新鮮なブロッコリーをふんだんに使った「ブロッコリー丼」を立岡シェフが作り、安河内夫妻とともにみんなで美味しく食しました。同番組は2月15日に放送されました。
管内の生産者は19戸で、作付面積22㌶、年間売上5,700万円を目指しています
営農販売係(TAC)の案浦貴弘担当は「粕屋特産のブロッコリーをテレビで取り上げてもらう事で、もっと需要が増えるのでは」と期待を寄せている。

テレビの取材に応じる安河内部会長         /立岡シェフが作った「ブロッコリー丼」を試食

この記事に関してご質問などありましたらこちらからお問い合わせください。