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レシピ1 ゴボウとレンコンのキーマカレー  レシピ2 カツオ・・・

更新日 : 2019.05.21

レシピ1 ゴボウとレンコンのキーマカレー  レシピ2 カツオのサラダ仕立て

シェフ永井のおすすめ

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「キッチン晴人(ハレジン)」
オーナーシェフ


レシピ1 ゴボウとレンコンのキーマカレー

材料(3人分)

A
レンコン 1節
ゴボウ 1/2本
合いびき肉 200g
ニンニク 1片

B
かつおだし 2カップ
カレー粉 大さじ1と1/2
おろしショウガ 小さじ2
さんしょう 小さじ1
塩 小さじ1と1/2
トマトピューレ 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2

ご飯 3膳
目玉焼き 3つ
サラダ油 適宜


作り方
(1)レンコン、ゴボウは1cm程度のさいころ切りにして酢水(材料外)にさらす。ニンニクはみじん切り。

(2)深めのフライパンにサラダ油をひき、Aを炒める。

(3)(2)に混ぜ合わせたBを入れ水気がなくなるまで煮込む。

(4)器にご飯と(3)を盛り付け、目玉焼きをのせて出来上がり。飾りに葉ニンジン(材料外)を添える。





レシピ2 カツオのサラダ仕立て

材料(3人分)

カツオ 1冊
ルッコラ  1束
ダイコンつま 適宜
キュウリ 1本
長ネギ 1/2本

掛けだれ
ダイコンおろし 大さじ2
ポン酢 大さじ4
おろしショウガ 小さじ1
おろしニンニク 少々
オリーブ油 小さじ2

漬けしょうゆ 
しょうゆ:みりん 1:1




作り方
(1)カツオはそぎ切りにして、漬けしょうゆに5分ほど漬ける。

(2)ネギは白髪ネギにして、ルッコラ、ダイコンつまと混ぜ合わせ、器の中央に盛り付け、(1)のカツオの周りに並べる。

(3)掛けだれを回し掛け、薄切りにしたキュウリを散らして出来上がり。

ポイント
飾りにアマランサス(材料外)を散らし、ネギとルッコラ、ダイコンつまの混ぜ合わせを少し取っておき、中央に盛り付けると彩りも良くなる。


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