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レシピ1、タコとジャガイモのバジルあえ  レシピ2、やわらか・・・

更新日 : 2019.06.18

レシピ1、タコとジャガイモのバジルあえ  レシピ2、やわらか蒸し鶏のサラダ

シェフ永井のおすすめ

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「キッチン晴人(ハレジン)」
オーナーシェフ



レシピ1 タコとジャガイモのバジルあえ

材料(2人分)

蒸しタコ足 1本
ゆでたジャガイモ 2個
オリーブ油 大さじ1
ホワイトセロリ 1束

A
アンチョビフィレ 1枚
ケッパー 5粒

B
市販のバジルソース 大さじ1
レモン汁 小さじ1


作り方
(1)フライパンにオリーブ油をひき、一口大に切ったタコとジャガイモを入れ、Aを加えて弱火で5分ほど炒める。

(2)ボウルに(1)を入れ、Bと3cmほどに切ったホワイトセロリを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。





レシピ2 やわらか蒸し鶏のサラダ

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚
サラダ野菜(お好みで) 100g
水 3L
塩 大さじ2

ニンジンドレッシング
ニンジン 1/4本
タマネギ 1/4個
米酢 大さじ2
サラダ油 大さじ6
塩 小さじ1/2
こしょう 少々


作り方
(1)大きめの鍋に水と塩を入れ、沸騰させて鶏もも肉を入れ、ふたをして火を止め、20分ほどたったら鍋から鶏もも肉を出し、冷ます。

(2)ニンジンドレッシング用の材料をミキサーにかける。

(3)食べやすい大きさに切った(1)とサラダ野菜を皿に盛り付け、(2)を掛けて出来上がり。



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