JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

レシピ1. 「インゲン ごましょうゆ掛け」 レシピ2. 「揚・・・

更新日 : 2019.08.22

レシピ1. 「インゲン ごましょうゆ掛け」 レシピ2. 「揚げ餅あん掛け」        

シェフ永井のおすすめ

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「キッチン晴人(ハレジン)」
オーナーシェフ




レシピ1.「インゲン ごましょうゆ掛け」 

材料(2人分)

インゲン 200g
白ごま 70g
濃い口しょうゆ 120ml
料理酒 60ml
みりん 30ml
かつお節 10g

作り方
(1)鍋に料理酒、みりんを入れ煮きり、濃い口しょうゆ、かつお節を入れてボールなどにこして入れ、フライパンでいった白ごまを合わせ、ごましょうゆを作る。
(2)鍋に水と塩適宜(材料外)を入れ沸かし、インゲンをゆで、熱いうちに(1)に漬ける。
(3)(2)を1時間ほどなじませ器に盛り付ける。




レシピ2.「揚げ餅あん掛け」

材料(2人分)

市販の切り餅 1個
きのこ各種(お好みで) 50g
ダイコンおろし 大さじ1
おろしショウガ 小さじ1/2
ミツバ 適宜
水溶き片栗粉 大さじ1/2

合わせだし汁
かつおだし 100ml
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1

作り方
(1)餅は油(材料外)で素揚げする(焼いてもOK)。
(2)合わせだし汁を鍋に入れ火にかけ、きのこを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)(1)をおわんに盛り(2)を回し掛け、ダイコンおろし、おろしショウガ、ミツバを散らして出来上がり

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