JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

JA粕屋かんきつ部会摘果査察会開催

更新日 : 2019.10.25

JA粕屋かんきつ部会摘果査察会開催

かんきつ部会は、支部別に摘果査察会を実施しました。当部会は4支部で組織されており、各生産者の園地や代表園地を巡回し摘果状況を確認。園地巡回では摘果状況の確認と仕上げ摘果の指導を行いました。この査察会は8月から1月までに月2回、定期的に行う予定です。
普及指導センターから近年被害が拡大しているミカンサビダニや今後飛来が懸念されるカメムシに対する防除の指導がありました。
かんきつ部会では9月下旬から福岡県育成品種の「早味かん」の出荷を皮切りに来年5月末まで40品種約500tのかんきつの出荷を予定しています。




糖度と酸度を測る指導普及センター職員


この記事に関してご質問などありましたらこちらからお問い合わせください。