JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

レシピ1シジミとセリのペンネ レシピ2畑の様子(揚げ焼き野菜・・・

更新日 : 2020.01.20

レシピ1シジミとセリのペンネ レシピ2畑の様子(揚げ焼き野菜の温サラダ)

シェフ永井のおすすめ

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「キッチン晴人(ハレジン)」
オーナーシェフ


シジミとセリのペンネ

材料(2人分)

ペンネ 100g
セリ 1束
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1片
シジミ 200g
水 2と1/2カップ
塩・こしょう 適宜


作り方
(1)鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りが立ったらシジミと水を入れ強火にかける。
(2)途中あくを取りながら4分の1ほどに煮詰める。
(3)鍋に塩を入れて沸かし、ペンネをゆでる。
(4)ゆで上がったペンネを(2)に入れ、シジミのだしをしっかりと吸わせ、長めに切ったセリを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。



畑の様子
(揚げ焼き野菜の温サラダ)


材料(2人分)

アスパラガス 2本
ニンジン 1本
スプラウト 適宜
松の実 適宜
煮詰めたバルサミコ 適宜
岩塩 適宜
小麦粉 適宜
オリーブ油 大さじ3


作り方
(1)ニンジン、アスパラガスはスティック状に切り、小麦粉をはたいておく。
(2)フライパンにオリーブ油を入れ熱し、(1)をじっくりと揚げ焼きして火を通す。
(3)平皿に(2)を盛り付け、煮詰めたバルサミコで線を描き、岩塩を振り、松の実、スプラウトを散らし畑の様子を表現する。

アドバイス
パーティーなどにいかがでしょうか? ニンジンやアスパラガスは、他の畑の野菜に変えてもOKです。いろんな味、香り、色を楽しんでください。

この記事に関してご質問などありましたらこちらからお問い合わせください。