JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

「博多蕾菜」出荷開始

更新日 : 2020.01.30

「博多蕾菜」出荷開始

北部プラザで20日、博多の春を告げる新野菜として注目されている「博多蕾菜」の出荷が始まりました。
博多蕾菜は中国南部原産の大型からし菜の一種、集合したわき芽(つぼみ)を商品化したもので、ほど良い辛味と風味が特徴。国内では福岡県でしか生産されておらず一株当たり1パック~3パックしか商品化できない希少な野菜。管内の栽培農家は17戸で作付面積は62㌃。3月末まで大阪と福岡の市場へ出荷予定です。
本年度は暖冬の影響で株張りは良好だが、害虫の発生が多かったので、収穫、調整、選別を徹底して行っています。
おすすめの食べ方は野菜炒め、天ぷら、クリームソテー、スープ等。様々な料理に使うことができます。


博多蕾菜の品質チェックをする園芸担当

この記事に関してご質問などありましたらこちらからお問い合わせください。