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レシピ1エビと春野菜のフリッター レシピ2サワラとハクサイの・・・

更新日 : 2020.02.19

レシピ1エビと春野菜のフリッター レシピ2サワラとハクサイのサッと煮

シェフ永井のおすすめ

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」
オーナーシェフ


エビと春野菜のフリッター

材料(2人分)

エビ 2尾
フキのとう 1本
タラの芽 2本
オニオンスライス 適宜
ミニトマト 2個
サラダ油 適宜
ソース
 マヨネーズ 大さじ2
 レモン汁 小さじ1
 粉さんしょう 小さじ1/2
フリッター粉
 小麦粉 3/4カップ
 炭酸水 3/4カップ


作り方
(1)フリッター粉とソースの材料をそれぞれよく混ぜ合わせておく。
(2)エビ、半分に切ったフキのとう、タラの芽をフリッター粉にくぐらせ、180度に熱したサラダ油で2~3分揚げる。
(3)皿に土台としてオニオンスライスを置き、(2)を盛り付け、ミニトマトをあしらい、容器に入れたソースを添えて出来上がり。

アドバイス
炭酸水の代わりにビールを使ってもOK。冷めてもカリカリとなる。


サワラとハクサイのサッと煮

材料(2人分)

サワラ 2切れ(30g)
ハクサイ(芯の部分) 1/8個
スルメイカ 適宜
ヒラタケ 1/4パック
スナップエンドウ 2個
ショウガ薄切り 2枚
合わせだし
 かつおだし 3カップ
 みりん 大さじ2
 酒 大さじ2
 薄口しょうゆ 大さじ1
 塩 小さじ1/2


作り方
(1)鍋に合わせだしを入れて沸かし、ハクサイ、切ったスルメイカ、ショウガを入れ、中火で5分ほど煮る。
(2)塩をして1時間ほど置いたサワラ、ヒラタケ、スナップエンドウを鍋に加え、5分ほど煮る。
(3)鍋の火を消し30分程度味を含ませ、ハクサイは半分程度に切り、他の食材と器に盛る。再び鍋を火にかけ、残っているだしを熱くする。だしを掛けて出来上がり。

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