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レシピ1ゆばと温卵の冷やし椀 レシピ2ブリのごまみそしょうが・・・

更新日 : 2020.03.25

レシピ1ゆばと温卵の冷やし椀 レシピ2ブリのごまみそしょうが焼き

シェフ永井のおすすめ

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」
オーナーシェフ


ゆばと温卵の冷やし椀

材料(2人分)
ゆば 30g
温卵 2個
シュンギク 1/4束
ナメコ 少々
小口切りミョウガ 適宜
おろしショウガ 少々
合わせだし
かつおだし 1カップ
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2

作り方
(1)合わせだしを鍋で沸かす。
(2)だしの一部を別鍋に取り、ナメコを煮て冷ます。シュンギクはサッとゆでる。
(3)残りのだしは冷たく冷ましておく。
(4)お椀(わん)にゆば、温卵、シュンギクを盛り付け、(3)を回し掛け、ナメコ、ミョウガ、おろしショウガをあしらい出来上がり。


ブリのごまみそしょうが焼き

材料(2人分)
ブリ 2切れ(30g)
タマネギ 1/4個
赤・黄パプリカ 各1/4個
セリ 適宜
サラダ油 適宜
小麦粉 適宜
合わせだれ
みそ 大さじ1
かつおだし 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
いりごま 大さじ2
おろしショウガ 小さじ2

作り方
(1)タマネギ、パプリカは串形に切る。
(2)フライパンにサラダ油をひき、小麦粉をはたいたブリ、タマネギ、パプリカを中火で両面焼く。
(3)合わせだれをボウルに入れて混ぜ、(2)に絡める。
(4)(3)にざく切りにしたセリをサッと絡めて出来上がり。

アドバイス
アルコールの苦手な人は、煮切って加える。

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