JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

小野小学校へ「食と農」の出前授業

更新日 : 2020.07.03

小野小学校へ「食と農」の出前授業

15日、JA粕屋職員は古賀市立小野小学校5年生を対象に、お米作り学習の第一弾となる「田植え」の出前授業を行いました。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、生徒全員がマスクを着用しクラスごとに分けて実施。生徒は慣れない手つきで苗を一つひとつ丁寧に植えました。
田お越し、代掻き、田植え、生育観察、稲刈りと1年をかけてお米の作りの大変さ、農業と食の大切さについて学んでいきます。

生徒に苗の植え方を説明する職員

この記事に関してご質問などありましたらこちらからお問い合わせください。