JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

レシピ1簡単洋風玉子丼 レシピ2 手羽先とトウモロコシのスー・・・

更新日 : 2020.07.28

レシピ1簡単洋風玉子丼 レシピ2 手羽先とトウモロコシのスープ

シェフ永井のおすすめ

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」
オーナーシェフ

簡単洋風玉子丼


材料(2人分)
豚ひき肉…120g
フルーツトマト…2個
鶏卵…1個
サラダ油…大さじ1
水…1カップ
ブイヨンキューブ…1個
アサツキ…小口切り適宜
ご飯…2膳分

作り方
(1)フライパンにサラダ油をひき、ひき肉をよく炒める。
(2)(1)に角切りにしたフルーツトマトを入れさらに炒める。
(3)(2)に水、ブイヨンキューブを入れ、中火で煮込む。
(4)フライパンの水分が3分の1になったら、卵を溶き回し掛けてとじる。
(5)丼にご飯を盛り付け、(4)をのせアサツキを散らし出来上がり。

手羽先とトウモロコシのスープ




材料(2人分)
手羽先…6本
トウモロコシ…1と1/2本(生のまま6つにカット)
ローリエ…1枚
塩…小さじ2
粒こしょう…小さじ1
水…1200ml

作り方
(1)手羽先は関節部分に切り込みを入れ、塩小さじ1ほどを擦り込む。
(2)鍋に水、(1)の手羽先、ローリエ、塩と粒こしょうを小さじ1ずつ入れ中火にかける。沸騰したらあくを取りながら弱火にして20分煮込む。
(3)カットしたトウモロコシを入れてさらに15分煮込み、塩(分量外)で味を調え出来上がり。器に盛る。

この記事に関してご質問などありましたらこちらからお問い合わせください。