レシピ1. レンコン餅、栗ときのこのあん掛け レシピ2. 若・・・
更新日 : 2020.10.23
シェフ永井のおすすめ 永井智一(ながい・ともかず) 茨城県笠間市にある 「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナーシェフレンコン餅、栗ときのこのあん掛け 材料(2人分) レンコン…300g 片栗粉…大さじ2 栗(蒸した物)…6個 シイタケ…2個 マッシュルーム…2個 ミツバ…適宜 おろしショウガ…小さじ1 サラダ油…適宜 〈あん掛け〉 かつおだし…3/4カップ みりん…大さじ1と1/2 薄口しょうゆ…大さじ1と1/2 水溶き片栗粉…大さじ1 作り方 (1)レンコンを粗めにすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせ耳たぶほどの硬さにし一口大に丸め、 180度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。 (2)鍋にあん掛けの材料と食べやすい大きさにカットしたシイタケ、マシュルームを入れ火にかけ、 火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れあんを作る。 (3)器に(1)と栗を盛り付け、(2)を上から回し掛け、おろしショウガをのせ、ミツバを散らして 出来上がり。
若鶏とマイタケのカレーフリット 材料(2人分) 鶏もも肉…1/2枚 マイタケ…50g サラダ油…適宜 塩…適宜 (A)鶏肉の漬け地 料理酒…大さじ1 みりん…大さじ1 おろしショウガ…小さじ1 おろしニンニク…小さじ1 カレー粉…小さじ1 (B)フリット衣 小麦粉…100g ビール…120g (C)ポン酢だれ ポン酢…大さじ2 オリーブ油…大さじ2 ダイコンおろし…大さじ1 作り方 (1)鶏もも肉は細く切り、ボールに入れ混ぜ合わせた漬け地(A)に10分漬ける。 マイタケは一口大にばらしておく。 (2)フリット衣の材料(B)を混ぜ合わせ、(1)を入れて衣をまぶし、 180度の油できつね色に揚げ軽く塩を振る。 (3)器に(2)を盛り付け、合わせたポン酢だれ(C)を回し掛け、お好みのハーブ (材料外)を飾って出来上がり。