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レシピ1.栗とアサリのチーズリゾット レシピ2.栗けんちんの・・・

更新日 : 2020.11.24

レシピ1.栗とアサリのチーズリゾット レシピ2.栗けんちんの漬けそば

シェフ永井のおすすめ

 

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある

「天晴(旧キッチン晴人)」

オーナーシェフ

 

 

栗とアサリのチーズリゾット


 

材料(1人分)

むきアサリ…30g

ゆでた栗…10粒

ニンニク(みじん切り)…1/2片

オリーブ油…大さじ1と1/2

チキンブイヨン…3/4カップ

冷や飯…100g

白ワイン…大さじ1

パルメザンチーズ…大さじ2

ミツバ…適宜

塩・こしょう…適宜

 

作り方

(1)フライパンにオリーブ油、アサリ、栗、ニンニクを入れ、弱火で炒める(ニンニクの香りを焦がさないように出す)。

(2)(1)に白ワインを入れ、強火にしてチキンブイヨンを素早く入れる。

(3)ブイヨンが沸いたらあくを取り除き、冷や飯を入れほぐしながら1分ほど煮る。

(4)仕上げに適当な大きさに切ったミツバ、パルメザンチーズを入れ、さっくりと混ぜ合わせ塩・こしょうで味を調え出来上がり。

 

 

 

栗けんちんの漬けそば


 

材料(4人分)

ささがきゴボウ…1本分

ニンジン(細切り)…1/2本

鶏もも肉(細切り)…1枚

むき栗…20粒ほど

マイタケ…1パック

サラダ油…大さじ2

〈漬け汁〉

かつおだし…5カップ

しょうゆ…1/2カップ

みりん…1/2カップ

料理酒…1/4カップ

いりごま…適宜

ミツバ…適宜

干しそば…400g

 

 

作り方

(1)鍋にサラダ油を熱し、ゴボウ、ニンジン、鶏もも肉、栗を炒める。

(2)(1)に漬け汁用の材料とほぐしたマイタケを入れ沸騰させ、中火であくを取りながら20分ほど煮る。

(3)器にそれぞれ(2)を盛り付け、いりごまとミツバをのせ、ゆでて冷水で締めたそばを添えて出来上がり。

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