JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

レシピ1.赤エビとキュウリの香味炒め レシピ2.米ナスとカボ・・・

更新日 : 2021.07.27

レシピ1.赤エビとキュウリの香味炒め レシピ2.米ナスとカボチャの唐揚げ西京みそソース

シェフ永井のおすすめ

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある

「天晴(旧キッチン晴人)」

オーナーシェフ

赤エビとキュウリの香味炒め


材料(4人分)

赤エビ(塩を振って30分ほど置いた物)…4尾

A

キュウリ(乱切り)…2本

エリンギ(さいの目切り)…2本

ピーナツ(砕いた物)…20粒ほど

トマト…2個

サラダ油…大さじ1

塩…少々

こしょう…少々

B・合わせ調味料

豆板醤(とうばんじゃん)…小さじ1

料理酒…大さじ2

砂糖…小さじ2

しょうゆ…小さじ2

酢…小さじ2

ごま油…小さじ1

おろしショウガ…小さじ1/2

おろしニンニク…小さじ1/2

 

作り方

(1)フライパンにサラダ油を熱し、赤エビを入れ弱火で両面を焼き(片面4~5分ほど)フライパンから取り出す。

(2)フライパンにAを入れ、塩、こしょうをして中火で2~3分炒める。

(3)(1)の赤エビをフライパンに戻し、Bの合わせ調味料を入れ強火でサッと炒める。

(4)(3)を器に盛り付け、トマトをあしらい出来上がり。


米ナスとカボチャの唐揚げ西京みそソース



材料(4人分)

米ナス(皮をピーラーでむき縦に4等分にする)…1個

カボチャ(蒸して一口大にカット)…1/8個

モロッコインゲン(ゆでて斜めにカット)…2本

片栗粉…適宜

サラダ油…適宜

A・西京みそソース

かつおだし…1カップ

西京みそ…大さじ2

しょうゆ…大さじ1

砂糖…大さじ1

みりん…大さじ1

おろしショウガ…小さじ1

シメジ(ばらした物)…1株

 

作り方

(1)米ナスとカボチャに片栗粉を薄くはたき、180度に熱したサラダ油で揚げる(米ナスは3~4分ほど、カボチャは30秒ほど)。

(2)鍋にAの西京みそソースを入れ中火で2/3ほどになるまで煮詰める。

(3)皿に揚げた米ナスとカボチャを盛り付け、(2)の西京みそソースを上から回し掛ける。

(4)モロッコインゲンを飾り出来上がり。

 

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