JA粕屋びより JA KASUYA BIYORI

イチジク

イチジク

 

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クワ科の果物で、2年目より収穫できます。
夏から秋にかけて長く収穫でき、生食でもジャム等に加工しても楽しめます。

品種 桝井ドーフィン
植える時期 2月上旬~3月上旬
収穫 8月下旬~11月上旬
生育温度 亜熱帯の半砂漠地が原産地のため、雨が少ない暖かいところ
畑の条件 風が少なく、排水が良いところ
作り方 苗木を根元から30~40㎝の芽の下で切ります。7~8号鉢(大きい方が良い)に赤玉土3・黒土3・腐植土4の割合で混ぜた土に植えつけます。
アドバイス イチジクは根が浅く乾燥に弱いので、こまめに水を与えます。
主枝は2~3本とし、整枝・剪定は毎年2月中旬頃に枝元の1~2芽を残して剪定します。
肥料は3月、6月、10月に有機肥料を与えます。
用意するもの 苗木、7~8号以上の鉢、鉢底石、赤玉土、黒土、培養土、肥料
 

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