
材料(2人分)
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豚肉(しょうが焼き用など)
200g
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タマネギ
1/2個
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トマト
大1個
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キャベツ
適宜
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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小麦粉
適宜
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油
大さじ1
たれ
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しょうゆ
大さじ1
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酒
大さじ1
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みりん
大さじ1
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砂糖
小さじ1
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おろししょうが
1片(15g)
作り方
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豚肉は大きければ半分にカットしておく。タマネギは薄切りに、トマトは8等分のくし切りをさらに横半分にカットする。キャベツは千切りにして水にさらし、水気を切っておく。たれの調味料を合わせておく。
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豚肉に塩、こしょうをして、小麦粉を薄くまぶしておく。
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フライパンを熱し、油を入れて豚肉をこんがりと色づくまで焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンで油(分量外)を足し、タマネギを炒める。しんなりしたら豚肉を戻し入れ、①のたれを入れて絡める。トマトを加えてたれとなじんだら、キャベツとともに盛り付け出来上がり。
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うま味・酸味・甘味を持つトマトは、ソースと具材の両方を担ってくれるため、いつもとひと味違うしょうが焼きに。トマトの栄養素・リコピンは加熱すると吸収力がアップするのもうれしいですね。