
材料(2人分)
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ナス
3本
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ツナ(油漬け)
小1缶
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シソ
5枚
A
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しょうゆ
大さじ1
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梅干し
小1個
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オリーブ油
大さじ1/2
作り方
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ナスはへたを落として縦にしま模様になるようピーラーで2、3カ所皮をむく。Aの梅干しは種を取って刻んでおく。
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レンジ可のボウルに①のナスを入れ、水にくぐらせて水気を軽く切る。そのままボウルにツナとAを入れてラップをし、レンジ(600W)で2分加熱する。軽く混ぜてさらに2分加熱し、刻んだシソをあえたら出来上がり。塩味は梅干しの塩分濃度によるので味見をして調整する。
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ナスは自律神経を整えてくれるといわれ、夏バテ防止にとても良い野菜です。水にさらし過ぎず、くぐらせる程度に。皮に栄養が多いためむき過ぎないようにしましょう。