かすやレシピ

手羽先とジャガイモの タッカンマリ風 (手羽先とジャガイモの韓国風塩煮込み)

材料(4人分)

  • ジャガイモ

    2個

  • ネギ

    1本

  • エノキタケ

    1パック

  • ニンニク

    1片

  • 手羽先

    8本

  • ショウガ(スライス)

    2枚

  • 100ml

  • 600ml

  • 小さじ2

お好み

  • 黒こしょう

    適宜

  • ポン酢しょうゆ

    適宜

  • 小口ネギ

    適宜

作り方

  • ジャガイモは皮をむいて2cmの厚さにカットし水にさらしておく。ネギは2cmのぶつ切り、エノキタケは石突きを落とし半分に切ってばらす。ニンニクは皮をむいて包丁の腹でつぶす。

  • ジャガイモ以外の材料を鍋に入れて火にかける。沸騰したらあくを取って、弱めの中火で15分煮込む。ジャガイモを加えてさらに15〜20分煮込む。

  • お好みで黒こしょうやポン酢しょうゆ、小口ネギをかけいただく。

  • 手羽先とエノキタケからだしが出てうま味のある煮込みに。煮込む時間はかかりますが、放置しておけばできるので簡単です。

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