
材料(2人分)
-
サトイモ
4個
-
鶏もも肉
1枚
-
タマネギ
1/2個
-
バター
15g
-
牛乳
150ml
-
水
250ml
-
小麦粉
大さじ2
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
みそ
大さじ1
-
とろけるチーズ
70g
作り方
-
鶏肉を一口大に切り、塩・こしょう、小麦粉をもみ込んでおく。タマネギは5mmの薄切り、サトイモは皮をむいて1cmの厚さに切っておく。
-
鍋にバターを入れ、鶏肉とタマネギ、サトイモを入れて炒める。鶏肉の色が変わったら水を加えてひたひたにし、ふたをして中火で10分蒸し煮にする。サトイモに箸が通らなければさらに数分加熱する。
-
牛乳とみそを加えて、軽くサトイモをつぶすようにしてさらに5分煮る。好みのとろみになるまで火を入れたらグラタン皿に移し、チーズをかけて200度のオーブンで10分焼く。焦げ目が付いたら出来上がり。
-
サトイモはとろみが強く焦げ付きやすいです。作り方②の途中で一度混ぜると焦げ付きにくくなります。