ブログ

親子食育教室(みそ玉&焼きおにぎり作り教室)開催

JA粕屋女性部は、8月23日本所で「親子食育教室(みそ玉&焼きおにぎり作り体験教室)を開催し、親子8組22人が参加しました。
今回は特別に北部農産加工組合代表の冨永 由美子氏を講師に招き、参加者へ普段製造している「かあちゃんみそ」について説明を行いました。
参加した子ども達は、初めてのみそ加工における製造過程説明に興味津々に聞き入っていました。
参加者は各班に分かれ、「ごまおかかおにぎり」や「コーンみそ焼きおにぎり」、「コールスローサラダ」を作ったり、お湯を注ぐだけで味噌汁が手軽に楽しめる「かあちゃんみそ」を使った「みそ玉」作りを体験し、女性部が準備したフルーツポンチと一緒に食事を楽しみました。
女性部の阿部 初美部長は「親子の絆作りのお手伝いができて良かった。これからも、私達女性部が食を通じて何を伝えられるかを考えながら活動していきたい」と話しました。

TOP