かすやレシピ

りんご釜の バニラアイス

材料(1人分)

  • リンゴ(紅玉)

    1個

  • 無塩バター

    大さじ1

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • シナモンパウダー

    小さじ1/2

  • バニラアイス(市販品)

    適宜

  • 黒豆(市販品)

    適宜

  • イチゴ

    1個

作り方

  • リンゴの釜を作る。紅玉をふたと器に切り分け、器部分は種周辺を丸くくり抜き、塩水に漬けてから水気を拭き取る。フライパンに無塩バターを入れ、中火で器の切り口側に焼き色を付け、グラニュー糖とシナモンを回しかける。

  • オーブンを200度に熱し(1)の紅玉のふたと器を10分ほど焼く。崩れないように頃合いを見て取り出す。

  • 熱いうちに器部分にバニラアイスを入れて、ふたをのせ、イチゴ、黒豆を飾り出来上がり。

TOP