材料(1人分)
-
リンゴ(紅玉)
1個
-
無塩バター
大さじ1
-
グラニュー糖
大さじ1
-
シナモンパウダー
小さじ1/2
-
バニラアイス(市販品)
適宜
-
黒豆(市販品)
適宜
-
イチゴ
1個
作り方
-
リンゴの釜を作る。紅玉をふたと器に切り分け、器部分は種周辺を丸くくり抜き、塩水に漬けてから水気を拭き取る。フライパンに無塩バターを入れ、中火で器の切り口側に焼き色を付け、グラニュー糖とシナモンを回しかける。
-
オーブンを200度に熱し(1)の紅玉のふたと器を10分ほど焼く。崩れないように頃合いを見て取り出す。
-
熱いうちに器部分にバニラアイスを入れて、ふたをのせ、イチゴ、黒豆を飾り出来上がり。