
材料(2人分)
-
酒
大さじ2
-
しょうゆ(あれば薄口)
大さじ1/2
-
水
大さじ2
-
塩
小さじ1/2
-
ショウガ
5g
-
黒こしょう
適量
作り方
-
キャベツはくし切りにして葉の間に豚肉を挟み、半分に切って重ねる。
-
キャベツの断面を上にして鍋に入れ、Aをよく混ぜて回しかけ、ショウガを散らす。
-
ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分ほど加熱する。キャベツがお好みの軟らかさになったら鍋から取り出して器に盛り、仕上げに黒こしょうを振って出来上がり。
-
蒸して芯までおいしく! ショウガをニンニクに替えたり、どちらも入れずに蒸して、食べるときにゆずこしょうやポン酢などで味付けしてもいいですね。