かすやレシピ

サワラとレンコンのポン酢掛け

材料(4人分)

  • サワラ

    4切れ

  • レンコン

    100g

  • ナバナ(下ゆで)

    1/2束

  • ラディッシュ

    4個

  • サラダ油

    適宜

  • 片栗粉

    大さじ2

ぽん酢だれ

  • ぽん酢しょうゆ

    大さじ4

  • 大根おろし

    大さじ1

作り方

  • サワラの切り身は薄塩(材料外)を振って1時間ほど置く。レンコンは5mm厚に切って酢水(材料外)にさらす。

  • (1)の水気を拭き取り、片栗粉をはたき180度のサラダ油で3〜4分ほど揚げる。

  • ボウルにぽん酢だれの材料を合わせ、(2)を直接入れ絡める。

  • 皿に(3)を盛り付け、ナバナとラディッシュを飾り、ボウルに残ったたれを回し掛けて出来上がり。

TOP