かすやレシピ

ナメコとトマトの豚汁

材料(6人分)

  • 足付き生ナメコ

    100g

  • 豚バラスライス

    200g

  • トマト

    中2個

  • ゴボウ

    1/2本

  • かつおだし

    6カップ(1200ml)

  • みそ

    大さじ5〜6

  • サラダ油

    小さじ1

  • 小口切りネギ

    適宜

作り方

  • 鍋にサラダ油を熱し、2〜3cm幅に切った豚バラ、1cm角に切ったトマト、小さめの乱切りにしたゴボウを炒める(3〜4分ほど)。

  • (1)にかつおだしを入れ強火で沸騰させてから、弱火にしてあくを丁寧にすくい、半分の量のみそを溶き入れ、ばらしたナメコを入れて7〜8分煮る。

  • 最後に残りのみそを溶き入れ、おわんに盛り付け小口切りネギをのせて出来上がり。

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